загрузка...

Станцы Рафаэля, Ватикан и Рим – навсегда вместе

Станцы Рафаэля, Ватикан и Рим – навсегда вместе

Станцы Рафаэля, это всего лишь несколько комнат, расположенных в дворцовом комплексе Ватикана, которые украсил Рафаэль. Фрески, созданные этим художником, стали вершиной искусства в эпоху Возрождения. Росписи, были выполнены по заказу Юлия II, Рафаэлем в возрасте 25 лет. Рим по праву может гордиться, тем, что по его улицам прогуливался великий художник. Украшено было всего четыре комнаты. Самая большая, это зал Константина, который был украшен уже после кончины Рафаэля его верными учениками.

На фресках изображены моменты жизни императора Константина, сделавшего христианство основной религией в Риме. Например, были показаны эпизоды «Видение креста» и «Крещение Константина». Комната Гелиодора была украшена в1514 году. Она получила свое название, в соответствии с сюжетом фрески, где рассказывается о небесном всаднике, изгоняющим сирийского военачальника из иерусалимского храма. Фрески в комнате, рассказывают о защите, которую гарантируют небеса земной церкви. Еще одна фреска, «Месса в Больсене» говорит о чуде, случившемся в 1263 году, когда при проведении богослужения неправедным священником, евхаристический хлеб обагрился кровью.

Одной из самых волнующих фресок Рафаэля, стала фреска «Освобождение святого Петра». Она потрясает своими сложными ракурсами и световыми эффектами. В этой комнате стилем Рафаэля стала экспрессия, тяга к правдивым композициям, к большей выразительности фигур и в то же время, к более полной динамике. Комната подписей стала рабочим кабинетом для всех пап, здесь решались судьбы многих серьезных документов.

Эта комната, Рафаэлем была расписана самой первой. Ее фрески рассказывают о духовном совершенствовании, причем некоторые из них изображают философию: – фреска «Афинская школа», о богословие рассказывает фреска «Диспут», поэзию представляет «Парнас», а правосудие, показывает фреска с рисунками добродетели. Лучшей фреской Рафаэля является «Афинская школа», где в самом центре изображен Платон и Аристотель, в окружении других выдающихся древнегреческих философов.

К сожалению, кисть великого мастера не украсила Пантеон. Последней комнатой, какую расписывал Рафаэль, стала Комната Пожара в Борго. Ее фрески показывают жизнь римских пап. Самой известной фреской, этой комнаты, стала фреска «Пожар в Борго», где изображен Лев IV, прекративший пожар своим крестным знамением.

2 апреля 2012