загрузка...

Нож без ножен невозможен

НожныНожны финского (скандинавского) типа используются практически в том же виде, а их популярность даже возрастает. Порой в такие ножны нож утопает до самой головки рукоятки, при этом на виду остается достаточно выраженное на вершине в виде грибка, либо затыльник из латуни подобно ножам типа «леуко». В данном случае нож фиксируется с помощью силы трения рукоятки с не узким устьем ножен. Само устье достаточно широкое и имеет овальную форму. Вы вкладываете просто нож, и он сам находит дорогу дамой через солидное устье, не травмируя ни собственных ножен, ни вас.

Подобные ножны изначально применяли для всех типов северных ножей с Евразии, которые не имеют боевых упоров и гард. Практика тысячелетней эксплуатации показала неповторимую надежность и высокое удобство ножен - http://new-shops.com/turizm-i-kemping/nozhi-i-multituly/chehly-dlya-nozhey/. Кроме этого, тут нет операций с застегивания грибка хлястика или заклепок. Все операции можно проделывать в рукавицах. Ножны в классическом скандинавском типе сшиты одним швом, который расположен изнутри. Именно это исключает случайный разрез нитей шва достаточно острым лезвием ножа. А впрочем, за последние несколько лет все скандинавские ножи оснащены пластиковым вкладышем.

Подвеска для ножен выполняется зачастую из плоской кожаной петли, что крепится на ось-заклепку, которая позволяет изменять ножу угол наклона в зависимости от движений человека. Особенно ценно это качество когда вы едете на катере или трясетесь в трюме вездехода. Крепление такого типа чаще всего встречается в ножах Marttiini.

Хотя жесткое крепление имеет и минусы, достоинства все же очевиднее: при любых условиях нож можно легко извлечь. Необходимо учитывать при выборе ножа то, что они как и ножны, с давних времен подогнаны под конкретный вид работ. Пользователь рано или поздно обнаружит, что на первый взгляд несущественная и малозаметная деталь ножен может оказаться решающим фактором в экстремальных условиях.

Наконечник ножен – это в любом случае сконструированное завершение самих ножен. Он предупреждает преждевременный износ ножен (при этом он защищается деталью из металла, заклепкой, правильной геометрией пластика), а также может послужить местом крепления и точкой для монтажа дополнительных подвесов к поясу, к берцам, к бедру и т.д. Традиционно делается отверстие для вентиляции в наконечнике. Интересной есть и форма наконечника у финских ножей. Самый заметный - «лососинный хвост», который же и формирует отверстие для вентиляции. Наконечник такого вида могут использовать и для дополнительного подвеса на отдельной, дополнительной петле, разместив нож, в случае необходимости, горизонтально. Это очень удобно проделывая некоторые виды работ. 

Культура ножен не менее важна, чем культура самого ножа. Рождается она тогда, когда изготавливаются ножны под конкретный нож. Нарядные светлые ножны очень быстро пачкаются, потому их желательно пропитать жидким обувным воском или качественным обувным кремом сразу, после покупки (при этом имеется шанс сохранять первичный цвет). 

Высококачественные обувные смеси должны иметь характеристику сохранения эластичности кожи. Вазелин использовать не следует, поскольку он может сделать кожу пересохшей. Можно применить кокосовое масло, которое сделает кожу более пластичной и размягчит ее. Но все же, большинство людей имеют свои личные способы защиты своих ножен.

12 апреля 2013